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Libres Savoirs >> Chimie, physico-chimie et génie chimique >> Génie chimique et des procédés
Responsable :

Béatrice Avakian
  

Equipe Pédagogique :
Olivier Bomsel

Niveau : Graduate

Langue du cours : Français

Période : Printemps

Nombre d'heures : 37

Crédits ECTS : 2
SGS_S3226 Science et vin : entre mondialisation et terroir
Ressources Pédagogiques :
Objectifs: Montrer les interactions entre la géologie (sol, pente, eau, microclimat), la production viticole (labels, terroirs, crus et appellations) et les techniques viticoles (vinification, mouillage, mousse), dans une approche chronologique (production du raisin, élaboration du vin, économie mondialisée du vin). L'enseignement fait appel aux enseignants chercheurs de Mines ParisTech,  AgroParisTech et aux professionnels du vin.

Programme:
  • géologie et terroirs
  • pédologie et terroir
  • économie du vin, mondialisation et marques
  • élaboration de la qualité dans une entreprise viticole
  • changement climatique et AOC, qualité et microclimat
  • vinification
  • TP d'analyse sensorielle
  • visite d'une exploitation viticole


Niveau requis : Notions de base de géologie et de physico-chimie

Modalités d'évaluation : Travaux en salle à partir de documents cartographiques.

Dernière mise à jour : vendredi 1 juin 2012

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